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Off-topic => CaoSpam => Topic aperto da: signor groucho - 06 Novembre, 2012, 08:30:03 am
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Allora, non la butto a plebiscito rosso/bianco che e' una cazzata.
Parliamo di vini. Io tendenzialmente preferisco il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo, in generale i bianchi campani mi piacciono, siano falanghine flegree o vesuviane, siano invece irpine. Come rossi ovviamente aglianico. Mi piacciono anche i vini isolani, Sirah, Nero d'Avola, Cannonau. Ma il rossi che preferisco e' il Morellino di Scansano. Non amo Chianti e Sangiovesi vari, che apprezzo solo su una bella grigliata di carne rossa, in pieno stile toscano. E' tanto che non assaggio un buon Barolo ma ho bei ricordi di quel vino.
Dite la vostra. Per ora parlo di vini, si potrebbe poi passare alle aziende...
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Aaaaaah il vino
Punto primo TUTTI I VINI SONO BUONI se qualche prodotto risulta scadente ( e ce ne stanno ) non e' colpa dell'uva
Ti do due chicche, due vini umbri che trovo ottimi e che non mancano mai nella mia cantina, montefalco e sagrantino :contract:
Volendo essere obiettivi c'e' ancora un certo gap tra nord e sud che grazie a grandi produzioni si sta assottigliando
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Aaaaaah il vino
Punto primo TUTTI I VINI SONO BUONI se qualche prodotto risulta scadente ( e ce ne stanno ) non e' colpa dell'uva
Ti do due chicche, due vini umbri che trovo ottimi e che non mancano mai nella mia cantina, montefalco e sagrantino :contract:
Volendo essere obiettivi c'e' ancora un certo gap tra nord e sud che grazie a grandi produzioni si sta assottigliando
Acini :contract:
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Io bevo qualsiasi cosa (tranne il vino bianco di kurz) e nun ne capisco manco o cazz. :D
Preferisco il rosso al bianco perché sono un cranto mangiatore di carne.
Mi piace l'accostamento tra chianti (meglio ancora un buon rum) e sigari, purtroppo solo toscanelli, possibilmente non aromatizzati.
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I vini sono un universo così enormemente bello e disarmantemente vasto che è difficile parlarne velocemnete.....io adoro i vini campani (pe puro spirito di forgionismo) ed è un periodo che la mia cantina preferita è Moio.
p.s. se hai una bella cosa di soldi da spendere una volta, perchè vuoi coccolarti seriessimamente, prova il Maiatico della moio (che è la loro serie superiore di Falerno del Massico) e vedrai le stelle.......poi se vuoi sparagnare prenditi il Falerno del Massico normale che comunque è spettacolare.
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solo io bevo aglianico come rosso?
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solo io bevo aglianico come rosso?
:compagni:
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solo io bevo aglianico come rosso?
Allora, non la butto a plebiscito rosso/bianco che e' una cazzata.
Parliamo di vini. Io tendenzialmente preferisco il Fiano di Avellino e il Greco di Tufo, in generale i bianchi campani mi piacciono, siano falanghine flegree o vesuviane, siano invece irpine. Come rossi ovviamente aglianico. Mi piacciono anche i vini isolani, Sirah, Nero d'Avola, Cannonau. Ma il rossi che preferisco e' il Morellino di Scansano. Non amo Chianti e Sangiovesi vari, che apprezzo solo su una bella grigliata di carne rossa, in pieno stile toscano. E' tanto che non assaggio un buon Barolo ma ho bei ricordi di quel vino.
Dite la vostra. Per ora parlo di vini, si potrebbe poi passare alle aziende...
:contract:
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Pur vivendo in zona di vini rossi, amo i bianchi del sud: vini Salentini ad esempio.
Naturalmente non posso citare Brunello e Nobile, due rossi forti che devono accompagnare una ricca tradizione toscana di affettati, bruschette e formaggi, nonché carne.
Anche se Montalcino e Montepulciano offrono anche degli ottimi "rossi" più economici delle ammiraglie di produzione :).
Vini umbri e del casentino per un qualcosa di più soft e non dimentichiamo i buoni vini friulani.
Sui vini campani sono a conoscenza solo di quei vinelli bianchi frizzantini che ci propinano ogni volta che scendo giù ai matrimoni. :look:
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solo io bevo aglianico come rosso?
Mo non voglio essere rompicoglioni, ma Aglianico è una definizione ampissima che va dai buoni vini rossi economici campani ai DOCG come gli aglianici del Vulture e del taburo e, alla fine, anche il Taurasi 8che penso sia il nostro vino più pregiato) è un aglianico.
Detto questo, se intendiamo l'aglianico campano vino serio e conveniente si, penso che sia la base del mio dissetarsi (diciamo al pari della Peroni) e penso che sia un gran bel vino.
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siccome da me non deve mai mancare (:mazzarri:) mi butto sui pezzi più economici del spuermercato, tipicamente montepulciano o chianti... però non mi faccio mancare niente (sempre tenendomi sull'economico) nero d'avola, negramaro, dolcetto d'alba....
I cugini di papà sono produttori di Aglianico :sbav:, quello del Vulture, che è più raffinato di quello del Sannio :sisi: http://www.paternostervini.it/ (http://www.paternostervini.it/)
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Mo non voglio essere rompicoglioni, ma Aglianico è una definizione ampissima che va dai buoni vini rossi economici campani ai DOCG come gli aglianici del Vulture e del taburo e, alla fine, anche il Taurasi 8che penso sia il nostro vino più pregiato) è un aglianico.
Detto questo, se intendiamo l'aglianico campano vino serio e conveniente si, penso che sia la base del mio dissetarsi (diciamo al pari della Peroni) e penso che sia un gran bel vino.
Io non lo apprezzavo ma alla fine ho iniziato a berlo, un aglianico in particolare, il Rubrato dei Fuedi di San Gregorio. Vorrei provare anche il Taurasi ma costa piu' del doppio e preferisco due bottiglie di Fiano a questo punto. Stando a Milano sono obbligato praticamente ai Feudi di San Gregorio, l'azienda piu' esportata probabilmente tra le nostrane. Conservo le bottiglie di Fiano, Greco, Falanghina, Lacryma Christi bianco. Quest'ultimo, come vino leggermente piu' economico, pure mi garba.
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Mo non voglio essere rompicoglioni, ma Aglianico è una definizione ampissima che va dai buoni vini rossi economici campani ai DOCG come gli aglianici del Vulture e del taburo e, alla fine, anche il Taurasi 8che penso sia il nostro vino più pregiato) è un aglianico.
Detto questo, se intendiamo l'aglianico campano vino serio e conveniente si, penso che sia la base del mio dissetarsi (diciamo al pari della Peroni) e penso che sia un gran bel vino.
qualcuno che ne capisce
l'aglianico e' un uvaggio tralatro tipico di 1000 zone del sud italia, poi il vino e' un'altra cosa :sisi:
C'e' aglianico ed aglianico dalla bottiglia di 40/50 euro a quella di 10 a quella dell'eurospin da 1,50, ovviamente ci sono differenze abissali.
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Anche se Montalcino e Montepulciano offrono anche degli ottimi "rossi" più economici delle ammiraglie di produzione :).
:scratch:
Il brunello (Montalcino) è il vino più scafato in assoluto, il Montepulciano (Abruzzo) è quello più 'popolare'....
PS d'estate il rosè è un must.
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Io non lo apprezzavo ma alla fine ho iniziato a berlo, un aglianico in particolare, il Rubrato dei Fuedi di San Gregorio. Vorrei provare anche il Taurasi ma costa piu' del doppio e preferisco due bottiglie di Fiano a questo punto. Stando a Milano sono obbligato praticamente ai Feudi di San Gregorio, l'azienda piu' esportata probabilmente tra le nostrane. Conservo le bottiglie di Fiano, Greco, Falanghina, Lacryma Christi bianco. Quest'ultimo, come vino leggermente piu' economico, pure mi garba.
hai detto lievet ananz :sisi:
calcola che il taurasi dei feudi e' primo nella classifica dei rossi del 2012 :sisi:
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non so che qualità di aglianico bevo, so solo che arriva l'uva da Cassino e papà mi fa scendere ogni anno quintali di uva giù in cantina per poi fare tutto il lavoro fino ad imbottigliarlo
questa cosa l'ho fatta giusto 2 settimane fa...
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:scratch:
Il brunello (Montalcino) è il vino più scafato in assoluto, il Montepulciano (Abruzzo) è quello più 'popolare'....
PS d'estate il rosè è un must.
Io parlavo del Nobile. E sul Brunello avrei da ridire. Ma non ho genio.
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cesco di nece :sbav:
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Io parlavo del Nobile. E sul Brunello avrei da ridire. Ma non ho genio.
infatti da wiki
Il Vino Nobile di Montepulciano è un vino rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) prodotto in Toscana, nel territorio del comune di Montepulciano in provincia di Siena. Non va confuso con il Montepulciano d'Abruzzo DOC, che è un vino abruzzese prodotto con l'omonimo vitigno, a differenza del Vino Nobile di Montepulciano che, invece, è vinificato da un'antica selezione clonale del vitigno Sangiovese detto Prugnolo Gentile.
quante cose si imparano :asd:
Poi figurati, nonostante c'ho i parenti che lo fanno ne capisco pochissimo... ma ho sempre sentito dire che i TOP sono Barolo e Brunello, e quando li ho assaggiati si sentivano davvero tutte quelle cose di cui si parla... bouquet, varietà di sapori odori ecc... un vero impatto coi sensi
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infatti da wikiquante cose si imparano :asd:
Poi figurati, nonostante c'ho i parenti che lo fanno ne capisco pochissimo... ma ho sempre sentito dire che i TOP sono Barolo e Brunello, e quando li ho assaggiati si sentivano davvero tutte quelle cose di cui si parla... bouquet, varietà di sapori odori ecc... un vero impatto coi sensi
il top e' http://it.wikipedia.org/wiki/Amarone_della_Valpolicella (http://it.wikipedia.org/wiki/Amarone_della_Valpolicella)
poi c'e' sassicaia, ornellaia, nebbiolo
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infatti da wikiquante cose si imparano :asd:
Poi figurati, nonostante c'ho i parenti che lo fanno ne capisco pochissimo... ma ho sempre sentito dire che i TOP sono Barolo e Brunello, e quando li ho assaggiati si sentivano davvero tutte quelle cose di cui si parla... bouquet, varietà di sapori odori ecc... un vero impatto coi sensi
Barolo e Brunello son tra i top (non i top solo loro due).
Il punto è che sono un poco come quando vai dal pescivendolo buono e paghi il pesce dippiù perchè sei sicuro che non prendi il pacco......il pesce che compri è ottimo e squisito, ma se sei esperto e lo sai riconoscere il pesce buono lo prendi anche dal pescivendolo che da i pacchi e lo paghi meno :sisi:
Detto questo m'è capitato di regalare (e bere, perchè non son fesso) una bottiglia di Brunello di Montalcino da 100 euri a mia moglie la sera dopo che si laureò (per festeggiare solo noi due) e ti dico che veramente è uno spettacolo della natura.
Un altro vino che amo è il dolcetto d'alba (che a dispetto del nome non è affatto dolce)
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il top e' [url]http://it.wikipedia.org/wiki/Amarone_della_Valpolicella[/url] ([url]http://it.wikipedia.org/wiki/Amarone_della_Valpolicella[/url])
poi c'e' sassicaia, ornellaia, nebbiolo
Insomma Brunello e Barolo sono vini per fravicatori :look:
Mi pare che una volta me lo fecero assaggiare l'Amarone... non mi rimase così impresso, ignoranza mia sicuramente
Cmq Marcè il vino dei parenti lo consiglio caldamente, se ti vuoi far levare lo sfizio magari gli dici pure che ti ho mandato io :mascaralook:
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Insomma Brunello e Barolo sono vini per fravicatori :look:
Mi pare che una volta me lo fecero assaggiare l'Amarone... non mi rimase così impresso, ignoranza mia sicuramente
Cmq Marcè il vino dei parenti lo consiglio caldamente, se ti vuoi far levare lo sfizio magari gli dici pure che ti ho mandato io :mascaralook:
Diego non manchera' occasione :sisi:
una paio di casse me le prendo sicuro, devo trovare il tempo di andarci
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Comunque anche dire Brunello e' limitante, ci sono aziende e aziende, che fanno vini con stesso nome ma di livello molto diverso. Io non vado oltre i 10 euro mediamente di spesa per una bottiglia perche' vino economico lo devi bere tutto in una volta, io lo bevo in piu' giorni, e se non e' di un minimo livello qualitativo gia' il secondo giorno e' uno schifo. E non spendo di piu' perche' non reputo il mio palato all'altezza di riconoscere e di apprezzare davvero la differenza di qualita'.
Comunque m'e' venuta sete...
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Barolo e Brunello son tra i top (non i top solo loro due).
Il punto è che sono un poco come quando vai dal pescivendolo buono e paghi il pesce dippiù perchè sei sicuro che non prendi il pacco......il pesce che compri è ottimo e squisito, ma se sei esperto e lo sai riconoscere il pesce buono lo prendi anche dal pescivendolo che da i pacchi e lo paghi meno :sisi:
Detto questo m'è capitato di regalare (e bere, perchè non son fesso) una bottiglia di Brunello di Montalcino da 100 euri a mia moglie la sera dopo che si laureò (per festeggiare solo noi due) e ti dico che veramente è uno spettacolo della natura.
Un altro vino che amo è il dolcetto d'alba (che a dispetto del nome non è affatto dolce)
:ok:
come detto mi rifornisco al supermercato, nella fascia 2,5 - 4,5€ :asd: Il dolcetto pure lo presi recentemente e il prezzo quello era. I vini 'seri' li ho assaggiati sempre grazie a persone decisamente più competenti.
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Diego non manchera' occasione :sisi:
una paio di casse me le prendo sicuro, devo trovare il tempo di andarci
vedi se te lo spediscono!
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vedi se te lo spediscono!
Poi facci sapere se conviene!
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Ma la fascia 5/10 offre prodotti di altissima qualita' eh
Come ha detto calvin, una volta che lo sai riconoscere non e' che devi spendere 30 euro per bere bene anzi
certo diegoli' tu se vuoi bere devi alzare leggermete l'asticella
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Ma la fascia 5/10 offre prodotti di altissima qualita' eh
Come ha detto calvin, una volta che lo sai riconoscere non e' che devi spendere 30 euro per bere bene anzi
certo diegoli' tu se vuoi bere devi alzare leggermete l'asticella
Ma infatti qua bisogna smettere di parlare del tipo di vino, bisogna aggiungere anche il nome del produttore!
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Comunque anche dire Brunello e' limitante, ci sono aziende e aziende, che fanno vini con stesso nome ma di livello molto diverso. Io non vado oltre i 10 euro mediamente di spesa per una bottiglia perche' vino economico lo devi bere tutto in una volta, io lo bevo in piu' giorni, e se non e' di un minimo livello qualitativo gia' il secondo giorno e' uno schifo. E non spendo di piu' perche' non reputo il mio palato all'altezza di riconoscere e di apprezzare davvero la differenza di qualita'.
Comunque m'e' venuta sete...
boh... le bottiglie che prendo reggono benissimo anche 3-4 giorni aperte. Secondo me basta non andare sotto i 2-2,5€ a bottiglia, li sì che ti bevi il veleno
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Ma infatti qua bisogna smettere di parlare del tipo di vino, bisogna aggiungere anche il nome del produttore!
ma quello e' fondamentale
Il VINO e' quello
Ad esempio ecco il vino piu' buono d'italia
http://www.braida.it/it/bricco-delluccellone/ (http://www.braida.it/it/bricco-delluccellone/)
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Ma la fascia 5/10 offre prodotti di altissima qualita' eh
Come ha detto calvin, una volta che lo sai riconoscere non e' che devi spendere 30 euro per bere bene anzi
certo diegoli' tu se vuoi bere devi alzare leggermete l'asticella
e lo so, è che nomen omen davvero senza la bottiglia a tavola vado in crisi... 3-4 bottiglie alla settimana stando da solo se ne vanno... però quando ho voglia di trattarmi bene l'asticella si alza di quel tanto... ed è vero, la differenza si sente :sisi:
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ma quello e' fondamentale
Il VINO e' quello
Ad esempio ecco il vino piu' buono d'italia
[url]http://www.braida.it/it/bricco-delluccellone/[/url] ([url]http://www.braida.it/it/bricco-delluccellone/[/url])
Prodotto dai negri dell'Udinese, tra l'altro.
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Io per esempio ho detto la mia sui Feudi di San Gregorio, nell'ordine, con un prezzo che va da circa 10 euro ai 6 o 7, si prendono ottimi vini.
Fiano d'Avellino, Greco di Tufo, Rubrato, Lacryma Christi, Falanghina
Posso dire che in Toscana prendevo spesso Nero d'Avola e Sirah Rapitala' e li trovo buoni ma di un livello qualitativo inferiore ai Feudi.
Recentemente ho bevuto un Morellino di Scansano davvero buono ma non ricordo l'azienda. Di sicuro La Mora e' na mezza cosa. Comunque vado a fare la spesa dopo e provo qualcosa di nuovo.
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chianti cannonau asprinia..... ma che ata sapè bevitori di cocktail del cazzo.
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primitivo di manduria.... :sbav:
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anche il pater di toscana merita. Diccell' Fiore
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Poi facci sapere se conviene!
Mi devo informare, perchè lo bevo solo a casa di nonna in quel di Barile (PZ)... quelle volte che ho voluto prendere delle bottiglie per me, o mi hanno fatto un forte sconto o me l'hanno regalato. Comunque ormai capito lì solo una massimo, ma proprio massimo, due volte l'anno.
comunque i vini sono questi: http://www.paternostervini.it/template.jsp?pagina=aVini&locale=it_IT (http://www.paternostervini.it/template.jsp?pagina=aVini&locale=it_IT) ci sono tre-quattro tipi di aglianico, che si differenziano per l'età delle vigne e per l'elevazione (vedi schede).
Mi piace segnalare due prodotti 'inconsueti': il Barigliott, Aglianico giovane e frizzantino, da bere fresco d'estate, e L'Antico, spumante rosso (si avete capito bene), sempre d'Aglianico, che è una vera gioia da abbinare a frutta secca e ai dolci Natalizi tipici di quelle zone, che non sono 'dolci' come quelli a cui siamo abiutuati... si vede che sono sparagnini con lo zucchero.
Anche lo spumante moscato e il brut (di falanghina) consigliatissimi
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boh... le bottiglie che prendo reggono benissimo anche 3-4 giorni aperte. Secondo me basta non andare sotto i 2-2,5€ a bottiglia, li sì che ti bevi il veleno
Tutto sta in quello che cerchi e nei soldi che hai (ovviamente)
Di base anche io a casa 3-4 litri di vino a settimana, tra me e muglierema, se ne vanno (che se uno ci pensa son un paio di centinaia di litri all'anno) e, ovviamente, il vino di tutti i giorni DEVE avere un costo contenuto.
Coimunque io, per tutti i giorni, mediamente vado alle cantine sociali e mi riempio le damigiane e si sparagna un bel pò (dicaimo che così un vino da 5-6 euro a botteglia lo pago 3 euro al litro, che è più di una bottiglia).
Però se si parla di enologia è un altra cosa ed ha ragione il compagno a dire che i prodotti buoni vanno nella fascia tra i 7 e i 10 euro a bottiglia, poi c'è uno scalone (di solito domenica o cena con gli amici) attorno ai 15 e poi via via a salire le cose vanno migliorando.
Il primo vino che ho consigliato, per esempio, il Maiatico delle Moio (che è un Falerno del Massico di livello stellare) sta 25 euro a bottiglia (circa) e lo bevo magari una voltaa al mese o giù di li quando la domenica mi devo arricreare, ma vi assicuro che una volta ogni tanto random vale tutta la pena.
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Ma tutto dipende anche da quanto vino si consuma. Io da solo cerco di contenermi e mi faccio un bicchiere, uno e mezzo, perche' poi troppo mi puo' anche dar fastidio alla pancia, e se il giorno dopo lavoro... Mi basta quel sorso che accompagna la cena e da riprendere un po' piu' tardi, che mi concilia il sonno. Se iniziassi a bere di piu' dovrei guadagnare di piu'...
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sto cominciando a capirne un pò sulla cosa, poi se mi appassiono e mi incapo è finita :look:
Tra i rossi adoro un gran Primitivo di Manduria, tra i pochi vini dissetanti, ovviamente Aglianico (Mustilli, Moio e quello lucano in particolare), Nero d'Avola per unire una bella cena a na bella mbriacata come piace a me.
tra i bianchi: ovviamente da buon meridionale bevo Falanghina e Fiano.Coda di Volpe non disdegno. Quando mi concedo la bevuta senza pasteggio l'ideale è un rarissimo Pallagrello bianco, raffinato e dissetante. Chi lo vuole posso venderlo a 3,50 al litro :look:
Ah, il Moio ha la particolarità di essere un aglianico a produzione francese, con metodologie da Bordeaux
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a' Catalanesca e' Somma.
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sto cominciando a capirne un pò sulla cosa, poi se mi appassiono e mi incapo è finita :look:
Tra i rossi adoro un gran Primitivo di Manduria, tra i pochi vini dissetanti, ovviamente Aglianico (Mustilli, Moio e quello lucano in particolare), Nero d'Avola per unire una bella cena a na bella mbriacata come piace a me.
tra i bianchi: ovviamente da buon meridionale bevo Falanghina e Fiano.Coda di Volpe non disdegno. Quando mi concedo la bevuta senza pasteggio l'ideale è un rarissimo Pallagrello bianco, raffinato e dissetante. Chi lo vuole posso venderlo a 3,50 al litro :look:
Ah, il Moio ha la particolarità di essere un aglianico a produzione francese, con metodologie da Bordeaux
Moio è a produzione modragonese :sisi: (ed ha recuperato il Falerno del massico più che altro)
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Moio è a produzione modragonese :sisi: (ed ha recuperato il Falerno del massico più che altro)
stabbè, affinal patm m'ric è strunzat. Comunque io intendevo che è stato un francese ad avviarne la produzione, non certo il luogo...
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stabbè, affinal patm m'ric è strunzat. Comunque io intendevo che è stato un francese ad avviarne la produzione, non certo il luogo...
Scusa se rompo 'o cazz, ma si tratta del fancesissimo commendatore Michele Moio :look:
Fatti una cultura e nun o da rett a papà http://www.cantinemoio.it/index.html (http://www.cantinemoio.it/index.html)
(se passi per mondragone passaci per le cantine che son proprio belle e loro son proprio molto molto simpatici ed accoglienti)
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Scusa se rompo 'o cazz, ma si tratta del fancesissimo commendatore Michele Moio :look:
Fatti una cultura e nun o da rett a papà [url]http://www.cantinemoio.it/index.html[/url] ([url]http://www.cantinemoio.it/index.html[/url])
(se passi per mondragone passaci per le cantine che son proprio belle e loro son proprio molto molto simpatici ed accoglienti)
da quelle parti un'altra cantina molto interessante è villa matilde, che come produzione di vino di qualità è di molto superiore ai moio. A parte le produzioni convenzionali che cmq sono di ottima fattura, c'è Vigna Camarato, un vino con grande struttura, con uve aglianico e piedirosso in piccola percentuale, che si è dimostrato capace di invecchiare con grande tranquillità, esaltando con gli anni frutta rossa e le sfumature minerali tipiche delle due tipologie di uva fatte sviluppare in un territorio circondato da mare e vulcani. Esperienza unica. Inisieme a terra di lavoro, sicuramente la miglore azinda che opera nel casertano.
Ho provato il 99, il 00, il 01, e il 2003. Adesso ho un 2007 a casa, ma è una delle chicche della mia seppur povera (una 20ina di bottiglie tra amaroni, barolo, barbaresco, taurasi, nero d'avola pregiati). Mi sono fermato da un pò purtroppo. E' una passione che costa tanto, e mo nun teng na lir.. :doh:
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Ammiro la vostra conoscenza enologica :alla:
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A titolo informativo ho provato un Primitivo di Manduria delle Cantine Soloperto. Lo segnalo perché effettivamente, per costare meno di 5€, vale la pena. Non mi piace quell'acidità tipica di questi vini che sembra preavvisarti la volontà di bucarti lo stomaco, ma il sapore è molto speziato e deciso, secondo me un'ottima alternativa ai vinacci toscani.
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mparatevi a bere...zouzi...comunque sono anni che non mi scendo un 4/5 litri di vino in una sera.... mi piacerebbe poterlo rifare...comunque tra i vari vini uno che mi è sempre piaciuto è il sangiovese di romagna....davvero ottimo e delicato...ovviamente mo tutti a dire... il primitivo di Manduria.... siete degli zotici...
P.S. secondo me mi hanno diviso alla nascita da Calvin.... pa maronn :maronn:
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Con i funghi un nero d'avola siciliano, con gli affettati e la cacciaggione un ottimo amarone, con piatti a base di cipolla un pinot grigio blush, con il pesce un gavi di gavi, per un dessert un moscato passito.
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Con un seppur minimo sconto del 17% ho preso un Valpolicella Ripasso (Bolla) e dico che è un vino molto particolare che in certi abbinamenti potrebbe essere fantastico. Proverò un risotto Taleggio e noci per vedere se con frutta secca e formaggi saporiti lega bene come credo.
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solo io bevo aglianico come rosso?
pure io, mio padre è fissato ... a casa mia si beve solo aglianico :asd:
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Con un seppur minimo sconto del 17% ho preso un Valpolicella Ripasso (Bolla) e dico che è un vino molto particolare che in certi abbinamenti potrebbe essere fantastico. Proverò un risotto Taleggio e noci per vedere se con frutta secca e formaggi saporiti lega bene come credo.
E sempre a zio marcello devi venire :ruoss:
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E sempre a zio marcello devi venire :ruoss:
Ho un collega con madre veronese e padre spezzino, praticamente ciò che odio di più al mondo insieme a Livorno, però è simpatico ed è uno dei tanti dipendenti Sirti nelle tlc che di tlc non ha studiato niente. Intanto però lui tempo indeterminato, io a progetto. Comunque lui ha fatto l'alberghiero, e ci scambiamo suggerimenti enogastronomici, e mi ha consigliato lui Valpolicella e Amarone (che però costa!), io gli ho fatto assaggiare cose nostrane e toscane.
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amarone e valpolicella sono vini provenienti dalla stessa zona prodotti con le stesse uve, cambia la maturazione e la "messa ad appassire" per il primo
Nel risotto suggerirei di lasciar sfumare un po' dello stesso vino che accompagnera' il piatto, il rischio di poco equilibrio in un incontro di un vino del genere ed un risotto e'sempre dietro l'angolo
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alla facciaccia di chi mi vuole male e delle mie sventure, dopo pranzo m'aggio mis na viola mmocc con un Recioto del valdobbiadene del 2006